AMT
+7 (495) 989-43-10

Москва,
ул. Покровка, 27с1

Представительства и филиалы иностранных компаний. Основные отличия

При решении иностранной компании открыть бизнес на территории РФ, возникает вопрос, в какой организационно-правовой форме компания может присутствовать на российском рынке. Возможны три варианта:

  1. Открытие дочернего российского юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества
  2. Открытие представительства на территории РФ
  3. Открытие филиала на территории РФ

Ниже мы рассмотрим вопрос об особенностях открытия представительств и филиалов, а также различия между ними.

Основной отличительной особенностью представительств от филиалов является их функциональное назначение. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Таким образом, представительство наделяется минимальным объемом полномочий и не вправе вести предпринимательскую деятельность. Задача представительства состоит в рекламировании и продвижении товаров, а также работ и услуг иностранной компании, распространении информации об иностранной компании, поиск потенциальных партнеров для иностранной компании и заключение договоров между российскими компаниями и непосредственно иностранной компанией. В свою очередь, филиал выполняет более широкий перечень функций, в том числе имеет право осуществлять хозяйственную (предпринимательскую) деятельность – ту же, что и осуществляет головная иностранная компания.

Представительства и филиалы должны быть аккредитованы в соответствии с законодательством РФ, внесены в единый реестр филиалов, представительств иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации. В настоящее время данная функция возложена на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 47 по г. Москве. Свидетельства выдаются бессрочно как для представительств, так и для филиалов.